
Hoy crece una tendencia mundial de los consumidores de la bebida, que no se centra en la calidad de los suaves o robustas, o los diferentes tipos que por años se han cotizado en el mercado mundial del grano. Ahora, los que aprecian un buen café se han orientado a los llamados ‘especiales’, con certificación, pues quieren saber de las condiciones de cultivo, del beneficio del grano y de otros procesos de tipo agronómico, social, comercial y hasta ambiental.
Es por eso que el señor Jaime Bautista director general de Funprovivir en declaraciones para Urbita News nos cuenta un poco sobre como Café Colombia estará regido por un certificado europeo.
Él afirma que el objetivo de hacerse acreedor a la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de la Unión Europea implica que, en adelante, en Europa se hablará del Café de Colombia con el mismo reconocimiento que tienen los vinos espumosos de Champaña o el queso Roquefort.
El reconocimiento será recibido por la Federación de Cafeteros el próximo 27 de septiembre del presente año en un acto especial en Bruselas, luego de dos años de gestiones.
Según Bautista asegura que el gerente de la Federación de Cafeteros expresó que "es un reconocimiento por la capacidad técnica y humana de la caficultura colombiana. Agregó que "el consumidor de esa parte del mundo valorará aún más la calidad del café colombiano".
Colombia exporta casi la mitad de su producción -unos 5,5 millones de sacos- a esa parte del mundo. Aunque cubre a 27 países, este sello será para incrementar el buen nombre del café colombiano en toda la región y, en general, en todos los mercados internacionales.
Desde su punto de vista, "este reconocimiento le da nuevos instrumentos legales a nuestros productores para promover y defender su origen en los mercados europeos, evitando así los abusos que han sufrido en algunos países de la Unión Europea".
Por otro lado el señor Jaime asegura que el Embajador-Jefe de la delegación de la Comisión Europea (CE) para Colombia, Fernando Cardesa, confirmó que la solicitud colombiana cumplió con los requisitos para ser incluida en el Registro Europeo de Denominaciones de Origen y de Indicaciones Geográficas Protegidas.
Las reglas de la Unión Europea disponen que quedan pendientes las formalidades de registro y publicación de la declaración de la "IGP Café de Colombia" en el Diario Oficial de las Comunidades Europeas, y la entrega de la Certificación Oficial en Bruselas.
Este certificado se obtiene luego de que la Superindustria, en marzo del 2005, aceptó la solicitud de la Federación para otorgarle el reconocimiento de Denominación de Origen al Café de Colombia.El superintendente, Jairo Rubio, dijo que el reconocimiento de la UE garantiza la reserva del uso del nombre frente a terceros.
Por lo anterior sin duda, esta es una de las noticias más importantes y significativas para el país y para el Café de Colombia, al igual que para los caficultores colombianos en los últimos años, pues el paso que ha dado Café Colombia es primordial, ya que es el único producto que no se produce en Europa y obtiene esta importante distinción.
Esta denominación se otorga a un producto con alto nivel de calidad gracias al vínculo con el medio geográfico en alguna de las etapas de su producción, transformación y/o elaboración.
por Alejandra Quijano
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