viernes, 22 de mayo de 2009

Programa Panelero Mejoramiento en los estandares de calidad para la Exportación


La panela, es un alimento saludable, con excelentes características nutricionales, lo cual se ubica a la altura de las exigencias de los productos alimenticios de este nuevo milenio. A la panela se le conoce con diversos nombres tales como “chancaca”, “papelón”, “jaggery; es un producto obtenido de la evaporación de los jugos de la caña y la cristalización de la sacarosa, que contiene minerales y vitaminas.

El sector panelero está en el segundo puesto en el sector agrícola que más demanda o mano de obra no calificada tiene y a la vez se mueve dentro de los estratos más bajos de nuestros productores campesinos.

Es por eso que la Gobernación del Departamento del Tolima socializó un Programa Panelero en el año de 2008, pero que hasta este año se ha hecho efectivo; en el año 2008 de acuerdo a la expedición y a la necesidad de la resolución No 7779 del 2006 en la cual le pide a los paneleros que ajusten toda su producción de acuerdo al decreto No 3075 del 2007, queriendo mejorar toda la producción de la panela, aseguró Javier Triana Asesor de la Secretaria de Desarrollo Agropecuario de la Gobernación del Tolima.

El Programa Panelero es una política que ha sacado la Gobernación del Tolima para poder apoyar un sector de mucha importancia en la parte social como lo es la Panela, promoviendo el sector económico en nuestro departamento.

Este programa tiene como fin mejorar las condiciones de producción de los paneleros, con el objetivo de estar acorde con la nueva reglamentación en cuanto a lo que profesa el Ministerio de Protección Social y a su vez el INVIMA, los cuales quieren reglamentar la producción panelera con las normas de producción y las normas sanitarias.

La Panela es un producto eminentemente producido en economía campesina, el cual se produce en casi todo el país durante todo el año; además, constituye la economía básica de 236 municipios, en doce departamentos, es por ello que “nuestros pequeños productores se caracterizan por ser campesinos de estratos bajos, que aunque tienen un nivel de escolaridad muy baja, se desempeñan muy bien en las labores agrícolas, tienen cultivos que son de media hectárea hasta cinco hectáreas en promedio” dijo Fernando Torres, Secretario de Gobierno del Municipio de Alvarado.

En el caso de Apro Alvarado, en donde actualmente se está manejando la mayor producción de panela en el departamento del Tolima y que son los únicos que están exportando un conteiner a España, en donde hay 110 productores y 15 de esos se dedican netamente a la producción de exportación, es decir solo el 1% de la producción de Alvarado está siendo exportada.

Adicional hay 13 municipios del departamento del Tolima que se están dedicando a la producción panelera, como son: Mariquita, Ibagué, Alvarado, Rio Blanco hasta llegar a Chaparral, en donde se están produciendo aproximadamente entre 60.000 o 70.000 toneladas al año

Según el Fondo Nacional de la Panela (Fedepanela), este dulce producto que históricamente ha hecho parte de la canasta familiar Colombiana, que es nutricionalmente superior al azúcar refinado y muy versátil. Sobresale por los altos contenidos de minerales como calcio, fósforo, hierro, sodio, potasio y magnesio que aporta a la dieta, especialmente de la población infantil que en muchos países se caracteriza por los altos índices de desnutrición. Económica y socialmente hablando, la agroindustria panelera nacional vincula 350.000 personas en la cadena productiva, dedica casi 250.000 hectáreas al cultivo, posee unas 20.000 unidades productoras (trapiches) que elaboran mas de 1.200.000 tonelada de panela por año.

En conclusión se puede decir que el consumo de Panela puede constituir uno de los rasgos más característicos de la identidad colombiana, pues somos los mayores consumidores.
por Alejandra Quijano

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